2013.1.1高雄律師-楊岡儒律師


原標題:元旦新制 證所稅上路


 


新年新氣象,財政部一百零二年起推出多項重大新政策,元旦起實施證券交易所得課稅制度,一百零二年報稅將試辦各式憑單填發無紙化制度,扶養親屬列報扣除不再有年齡限制。


 


睽違二十四年,證所稅制度一百零二年一月一號起正式上路,一百零二、一百零三年為設算課稅與核實課稅雙軌制,絕大多數投資人選擇設算制,以台股加權股價指數八千五百點為起課門檻,未達八千五百點不課稅,一百零四年取消設算制,僅實施核實課稅。


 


財政部在一百零二年將試辦扣繳憑單無紙化措施,只要納稅義務人同意,憑單申報單位可以免依所得稅法規定填發紙本憑證,或改以電子傳輸方式提供憑單電子檔案,適度減輕憑單申報單位的負擔,並落實節能減紙政策。此外,扶養因在校就學、身心障礙或無謀生能力親屬列報扣除,一百零二年五月報稅起也不再有年齡限制,估計有四十一萬人受惠,納稅義務人可支配所得增加二十億元。財政部也放寬居住者認定原則,從元旦開始,納稅義務人在台灣設有戶籍,且在一課稅年度內於我國境內居住滿三十一天,或居住一天以上未滿三十一天,其生活及經濟重心在我國境內者,才會認定是居住者,希望藉此減少徵納雙方爭議,激勵僑胞回國投資意願。


 


資料來源:奇摩新聞


網址:http://tw.news.yahoo.com/%E5%85%83%E6%97%A6%E6%96%B0%E5%88%B6-%E8%AD%89%E6%89%80%E7%A8%85%E4%B8%8A%E8%B7%AF-212905274.html


最後記錄日期:2013.1.1


 

高雄律師【楊岡儒律師簡介及聯絡資訊執業內容與地區


(來電時間:AM900 ~1200PM130~ 530


PM1200130為助理中午休息時間,敬請見諒)


高雄律師-楊岡儒律師網站1http://www.lawfirm.com.tw/


高雄律師-楊岡儒律師網站2http://www.lawoffice.com.tw/


創作者介紹
創作者 高雄-楊岡儒律師 的頭像
高雄-楊岡儒律師

兔寶寶法律事務所【高雄律師-楊岡儒律師的部落格】

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()