2012.7.18 高雄律師-楊岡儒律師


原標題:結合技職教育,證照法制化,勞委會多項作法 


 


勞委會為配合各中央目的事業主管機關建立職業證照及管理,結合技職教育,提供多元管道技能檢定,讓技職教育學生取得多項技術士證,提昇就業能力,促進就業。有關監察院希望跨部會能進行整合,落實證照法制化部分,勞委會指出,自98年已建構「技術士技能檢定各相關部會聯繫會議」,業召開6次會議,達成重點結論包括:


 


一、各部會因應產業需求,已辦理「寵物美容」、「太陽光電」、「餐飲服務」、「旅館服務-客房服務」、「竹編」、「陶瓷胚體手工成形」、「製茶」等職類技能檢定開發作業。


二、氣體燃料導管配管職類、喪禮服務職類業由經濟部能源局,內政部納入法規效用。


 


針對技職教育,勞委會亦提供多項便捷作法:


一、提供多元管道技能檢定技職教育學生可透過全國技術士技能檢定、在校生專案檢定即測即評即發證方式,參與技能檢定,在畢業前取得多項技術士證。


 


二、提供特定對象報名及證照費用補助:凡符合特定對象之在校學生,可申請報名及證照費用補助,經濟較弱勢學生亦有參與技能檢定機會,增加就業機會


 


三、提昇證照效用:已公告「技術上與公共安全有關事業機構應僱用技術士之業別及比率」、並與內政部營建署會銜訂定「營造業專業工程特定施工項目應置之技術士種類比率或人數標準表」、針對與生命安全照護之職類與中央目的事業主管機關協商促其訂定法規效用。


 


勞委會統計每年報檢人數約75萬人次,為提供民眾快速取得技術士證的需求,開辦即測即評即發證技能檢定,96年度計1322人次報檢至100年度已有226,631人次報檢,4年來之成長幅度將近22,已讓更多民眾得以更快速的取得技術士證,未來透過「技術士技能檢定各相關部會聯繫會議」與各中央目的事業主管機關協調,促請訂定進用技術士管理法規,落實證照效用


 


資料來源:行政院勞工委員會


網址:http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=4ffffb32:68b6&theme=&layout=


最後紀錄日期:2012.7.18


 


 

高雄律師【楊岡儒律師簡介及聯絡資訊執業內容與地區


(來電時間:AM900 ~1200PM130~ 530


PM1200130為助理中午休息時間,敬請見諒)


高雄律師-楊岡儒律師網站1http://www.lawfirm.com.tw/


高雄律師-楊岡儒律師網站2http://www.lawoffice.com.tw/


創作者介紹
創作者 高雄-楊岡儒律師 的頭像
高雄-楊岡儒律師

兔寶寶法律事務所【高雄律師-楊岡儒律師的部落格】

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()