--


2012.1.31  高雄律師-楊岡儒律師


兔寶寶律師本週六(2/4)受邀至法務部犯罪被害人保護協會高雄分會講述


「勞資爭議及職業災害」專題,剛剛徹夜將資料整理完成,


衷心希望勞工都能獲得安全之保障永遠不要有職業災害


 


祝福大家吉祥安好與順心如意


楊岡儒律師  敬筆


2012.1.31.AM.8.27


--


原標題:中小企業防災有撇步,為您掌握關鍵因素


每年約有近九成左右的死亡職災發生於中小企業。根據勞委會重大職災資料顯示,2002年至2009年間共發生3097人罹災死亡,有87.3%的重大職災發生於中小企業*,平均每年約有309名中小型企業勞工罹難(1)


 


勞委會勞工安全衛生研究所為了解中小企業重大職災特性,於蒐集彙整歷年重大職災資料中,統計分析發現中小企業重大職災具有下列特性


 


在罹災時間因素方面,中午、下班前時段(上午11時及下午4時左右)是中小企業勞工特別容易發生重大職災的時間(2)。由於勞工在下班前,體能下降,注意力鬆懈,一不小心,就很容易發生職災事故,故不論雇主或勞工本身,在這段時間要格外注意作業安全。


 


罹災勞工個人因素方面,中小企業勞工以年資不滿1(63%)及未受過安全衛生教育訓練(76%)者最常罹災。中小企業由於人員流動率較高,雇主往往忽略新進人員的安全衛生教育訓練,造成許多勞工危害認知低落,即便身處危險環境或以危險動作進行作業也不自知,尤其又以從事技術相關工作者(54%),例如電機設備裝修工、營建工、機械裝修工、食品處理工等,由於這類型作業勞工每天都得面對不同的工作環境,且工作環境本身就潛藏墜落、感電、捲夾等危害,所以從事這類型工作的勞工,剛進職場或新工作環境時,一定要先接受基本安全衛生教育訓練及了解作業環境的危害後,才能進行作業(1)


 


在事業單位因素方面,中小企業中以「營造業」為發生死亡職災最多的產業(58%)。由於營造業的作業環境多為臨時性或未完工的建物設備,雇主常忽略安全防護措施或設備,再加上僱用許多臨時勞工,勞工本身未具備相關安全衛生知能,故險象環生;而在承攬關係中,發生重大職災之企業通常為小型承攬商,佔7成以上,並以「一級承攬人」最多,約佔四成左右(2)


 


根據上述罹災特性,中小企業勞工常常發生下列致災情境(3)


(1)營造業中小企業的勞工,常在進行專業工程作業時,因不安全的營建物與施工設備,而導致墜落、滾落,罹災死亡。


 


(2)製造業中小企業的勞工,則經常在進行機械設備作業時,因人為疏失、不當操作動力機械,或因機械本身安全裝置失效等因素,而使勞工遭機械設備捲夾致死。


 


(3)運輸、倉儲及通信業的勞工,則是在進行物料堆置或搬運作業時,因人員、機械與環境未能密切配合,所以容易發生被裝卸、運搬機械衝撞罹災。


 


此外,中小企業的勞工經常因「應設置而未設置安全裝置」而致災,甚至連最基本的安全防護具(如:安全帽、安全帶等)都未使用(3),其實這些基本安全設備的成本並不高,若雇主為了省小錢而不準備,一旦發生職災,既可能吃上官司而致業務活動停擺,且還須賠償大筆的金額給勞工或其家屬。


 


中小企業重大職災的災害類型除「墜落、滾落」高居第一位外,「物體倒塌、崩塌」和「感電」亦須特別加強防護(4)。其實要預防這三種類型的職災在實務上並不困難:例如,只要加裝適當的護欄、護蓋及安全網,即可防止大部分墜落事故;採取正確的物料堆放方法及設置護欄,則能有效減少物料崩倒;裝設合格的漏電斷路器則可預防感電職災。


 


資料來源:行政院勞工委員會


網址:http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=4f1905e9:a8f&theme=&layout=


最後紀錄日期:2012.1.31


 

高雄律師【楊岡儒律師簡介及聯絡資訊執業內容與地區


(來電時間:AM900 ~1200PM130~ 530


PM1200130為助理中午休息時間,敬請見諒)


高雄律師-楊岡儒律師網站1http://www.lawfirm.com.tw/


高雄律師-楊岡儒律師網站2http://www.lawoffice.com.tw/


創作者介紹
創作者 高雄-楊岡儒律師 的頭像
高雄-楊岡儒律師

兔寶寶法律事務所【高雄律師-楊岡儒律師的部落格】

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()