2010.2.21    高雄律師-楊岡儒律師


--


年少時很喜歡看小說,約莫是以一天一本的速度在讀閱,(當時恰巧有個私人圖書館典籍甚豐,我幾乎天天流連其中,高中及大學時愛翹課,曾有過一學期19周,卻翹課17周半的驚人紀錄);如果以中文武俠小說,我大概都是看 金庸 先生的小說為主,其中又特別喜歡『神鵰俠侶』、『笑傲江湖』及『鹿鼎記』這三部小說。


 


喜歡『神鵰俠侶』這部小說,毋寧說是喜歡其中人物性格的真實展現,楊過年少孤苦,迭有奇遇,殆至年紀漸長,又至情至性,為情思相苦,後情抑寡歡,雖武功大成,卻也落宕江湖,最後以至性鍾情故,乃與小龍女終相聚守,歸隱古墓。


 


武俠小說可以很虛幻,現實的生活及人生,卻是很真實,不是麼?


天意和巧合,歸根究底,總是由各人本來的性格而定。


 


金庸先生在『神鵰俠侶』小說中的後記,我很喜歡裡面一段話:


其中說道:


『楊過和小龍女一離一合,其事甚奇,似乎歸於天意和巧合,其實卻須歸因於兩人本身的性格。』『世事遇合變幻,窮通成敗,雖有關機緣氣運,自有幸與不幸之別,但歸根結底,總是由各人本來性格而定。』


 


小說中,楊過與小龍女分開十六年後,仍躍入山谷,


這種深情,非至性而不能為之。


以前讀過一些日本俳句,也曾寫下這幾句話:


『縱有三千珍寶,不若一夕相會;漫此娑婆無盡,朝夕只剩血淚。』


(註:三千是指三千大千世界)


『妻子對我而言,是勝過所有世間珍寶的,這點我很確定。』(笑)


 


我的感想是:




諸多因緣巧合,仍賴於人們本來之性格,以及其中不斷的努力。

爰分享給格友們及大家,感受之餘,也希望大家會喜歡


祝福大家安好與順心如意
楊岡儒律師  謹筆







高雄律師【楊岡儒律師簡介及聯絡資訊執業內容與地區


(來電時間:AM900 ~1200PM130~ 530


PM1200130為助理中午休息時間,敬請見諒)


高雄律師-楊岡儒律師網站1http://www.lawfirm.com.tw/


高雄律師-楊岡儒律師網站2http://www.lawoffice.com.tw/


 


-------------------------------------------------


以下是小說末尾及其後記的節錄。


【附錄】


卻聽得楊過朗聲說道:


『今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。』


說著袍袖一拂,攜著小龍女之手,與神鵰並肩下山。


 


其時明月在天,清風吹葉,樹巔烏鴉啊啊而鳴,郭襄再也忍耐不住,淚珠奪眶而出。正是:『秋風清,秋月明,落葉聚還散,寒鴉棲復驚。相思相見知何日,此時此夜難為情。』(神鵰俠侶完)


 


後記:(節錄)


「神鵰」企圖通過楊過這個角色,抒寫世間禮法習俗對人心靈和行為的拘束。禮法習俗都是暫時性的,但當其存在之時,卻有巨大的社會力量。師生不能結婚的觀念,在現代人心目中當然根本不存在,然而在郭靖、楊過時代卻是天經地義。然則我們今日認為天經地義的許許多多規矩習俗,數百年後是不是也大有可能被人認為毫無意義呢?


 


道德規範、行為準則、風俗習慣等等社會的行為模式,經常隨著時代而改變,然而人的性格和感情,變動卻十分緩慢。三千年前《詩經》中的歡悅、哀傷、懷念、悲苦,與今日人們的感情仍是並無重大分別。我個人始終覺得,在小說中,人的性格和感情,比社會意義具有更大的重要性。郭靖說:「為國為民,俠之大者」,這句話在今日仍有重大的積極意義。但我深信將來國家的界限一定會消滅,那時候「愛國」、「抗敵」等等觀念就沒有多大意義了。然而父母子女兄弟間的親情、純真的友誼、愛情、正義感、仁善、勇於助人、為社會獻身等等感情與品德,相信今後還是長期的為人們所讚美,這似乎不是任何政治理論、經濟制度、社會改革、宗教信仰等所能代替的。


 


武俠小說的故事不免有過分的離奇和巧合。我一直希望做到,武功可以事實上不可能,人的性格總應當是可能的。楊過和小龍女一離一合,其事甚奇,似乎歸於天意和巧合,其實卻須歸因於兩人本身的性格。兩人若非鍾情如此之深,決不會一一躍入谷中;小龍女若非天性淡泊,決難在谷底長時獨居;楊過如不是生具至性,也定然不會十六年如一日,至死不悔。當然,倘若谷底並非水潭而係山石,則兩人躍下後粉身碎骨,終於還是同穴而葬。世事遇合變幻,窮通成敗,雖有關機緣氣運,自有幸與不幸之別,但歸根結底,總是由各人本來性格而定。


 


                                                       (金庸) 一九七六年五月

創作者介紹
創作者 高雄-楊岡儒律師 的頭像
高雄-楊岡儒律師

兔寶寶法律事務所【高雄律師-楊岡儒律師的部落格】

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()