2013.10.23  高雄律師-楊岡儒律師/兔寶寶律師

 

 

2013101日起,更新事務所資料如下:

 

帝謙法律事務所

 

所長:楊岡儒律師(兔寶寶律師)

文章標籤

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7509536a1c167098b371a770c721253f

2018/12/6

【普悠瑪號未滿十五歲罹難者之理賠?】

關於「普悠瑪號事件中,罹難的未滿十五歲未成年人」,報載未獲得理賠而只退返170元不等之保費。

此部分涉及保險法法令之適用,考量保險法最大善意契約、立法目的、信賴保護原則等,(保險法規適用、信賴保護、善意簽約及釋憲必要)

⋯⋯

為兼顧意外罹難未成年人(被保人)之保障,透過本件容有檢討保險法第107條等規定之必要!

而本件關鍵是在於「未滿十五歲未成年人」因「公共安全所生意外致死之狀況」,概念上涵攝部分仍與保險法第107條所欲規範之範圍不同。(本件其實是公共安全之問題)

99年保險法第107條修法之原意,原在避免道德危險(例如父母或監護人為未成年子女、被監護人投保鉅額保險,並以刻意或不當等方式導致意外發生而獲得理賠)及保障未滿十五歲未成年之被保人;

因此,本件普悠瑪號所生未滿十五歲未成年人罹難之理賠,宜審慎評估或解釋,更者如保險公司拒絕理賠,盼望先透過金管會為協商或法令解釋,再者透過司法妥善審理,必要時得提出釋憲。將來則必須以「修法方式」針對保險法第107條及所涉及「公共安全責任保險」範疇為整體規範,並填補本條所生之問題或漏洞。例如針對死亡給付部分設定「喪葬等必要費用項目及額度之限制」用以補全法規範之不足。

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20181205.jpg

2018/12/5

兔寶分享:琴韻書聲

在前往少家法院的途中。⋯⋯
處理遺產及相關紛爭,衷心盼望能妥善處理及化解家族成員們的心結。

兔寶有個當事人是被繼承人配偶,今年92歲,曾經在兔寶面前感慨說道:「我跟我們頭家,我們一輩子省吃儉用,留少了,怕子女不夠用,留多了,又怕他們起紛爭。」

聞言,感慨又帶著感動。
「天下父母心。」

人生,出生、養育、成長、婚喪喜慶,到最後安然歸去,是一場感恩及珍惜的旅程。

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20181203.jpg

2018/11/30

兔寶人物感想:諸葛亮

蓋天命有歸,不可以智力爭耶?
兔寶乃云:「成仁取義,庶幾無愧爾!」

⋯⋯

是天命所歸,
以智力爭耶!

.
陳壽、三國志,諸葛亮傳云:
「亮性長於巧思,損益連弩,木牛流馬,皆出其意﹔推演兵法,作八陣圖,得其要。」

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018/11/17

古色古香、學甲慈濟宮。

創建於西元1661年,祀奉保生大帝。

廟方大殿有前總統李登輝的牌坊,弘道保民。


兔寶來(台南)學甲分局製作筆錄,

保護婦女當事人的權益。


高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20180828.jpg

2018.8.27

兔寶說典故【鷓溪小隱】

昨日友人詢問南潯花間堂,⋯⋯
此大陸新興飯店部分,兔寶不論。

據此,想起劉承乾「鷓溪小隱」。
承乾為劉鏞之孫。鏞有「小蓮莊」,
承乾有「求恕里」,佢為南潯莊園四象之首。

新春至南潯,賞花自雅韻。

南潯,坐落於太湖南岸,

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

fbfdfa946a72a6f4d1393bead289a9cc

原文請見蘋果日報:

https://tw.news.appledaily.com/local/realtime/20180718/1393344/

 

高雄市交通大隊在鼓山區鼓山路與青峰路口設立的測速照相機,去年8月到今年7月初,共拍到一名李姓男子44次騎車超速違規的照片。搬離戶籍地的李男直到今年6月底接獲老家鄰居通知,前往郵局領取並到超商Ibon查詢,才驚覺被開這麼多張超速罰單。

李男發現測速照相機前方的「前有測速照相」及「限速50公里」的告示牌被樹木枝葉擋住,「根本看不見!」據此向裁決中心提出申訴。但高雄市交通大隊卻回文指,告示牌是否清晰,與李男超速是否該被處罰「本屬二事!」拒絕撤銷罰單,卻火速請人修剪擋住告示牌的樹木。李男發現告示牌「重見光明」,無奈說:「覺得很不公平!」

從事餐飲業的李姓男子表示,他須從梓官區住處騎車到鹽埕區上班,途中會行經鼓山區鼓山路與青峰路口,該路口有測速照相機,但他沒注意到自己曾因超速被拍照,也因為搬離戶籍地,也沒接過超速罰單。

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

06bb588ab77d7fca584315d9d9bc53ec

兔寶隨筆【古今三黃、格局品味】

文長,兔寶節錄。
晨六時,近午潤筆。

⋯⋯

折戟沉沙鐵未銷,
自將磨洗認前朝。
東風不與周郎便,
銅雀春深鎖二喬。【杜牧、《赤壁》】

提到三黃,兔寶先提一下中醫【三黃丸】,又名三補丸,云何名三補?黃連、黃芩、黃蘗,能瀉三焦之火,火瀉則陰生,故曰三補。

陰者,調養積潤也,以去三焦燥火,陰陽調和,乃稱「補」。

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9fd272f2a5db579cb8e8b5cebabc23b8

兔寶分享「大事及小事」

兔寶讀古人聖賢之書,有許多感想,頗有「向古德虛心從學,論友之情。」(例如:明、王陽明及戚繼光都很怕老婆,但一位為儒學大家,一位為護國儒將)

兔寶說個小故事。⋯⋯
朱熹(字元晦、仲晦,齋號晦庵,晚稱晦翁)曾孫朱浚。

《姑蘇筆記》載,賈似道柄國,浚以劄子稟事,其後必稱「#浚萬拜」。

(兔寶註:就是稱呼的禮節問題,客觀上「某萬拜」有時在古文中給尊長書信或僧門方丈,都有「萬拜」一詞,例如:「和南萬拜。」但有時候感覺總是有點奇怪。

兔寶鄉下寺廟過年要拜千佛,一整天也就「ㄧ千拜」,有些勇猛精進,三天拜「三千佛」,那真是讚嘆無比。兔寶年少印象自己一天似乎最高就三千拜,而且將近一整天日夜二十小時左右,拜完就受傷又拉傷疲勞休養一週以上。

當然,那種「趴」拜墊上叩頭的,要「迅速小雞啄米」,兔寶沒意見,心誠則靈。只是堂上神明仙佛若有靈通感應,不知道看這種「狂啄米式」的叩首是什麼感想?

倒不如平心靜氣,眼觀鼻口,口觀此心,緩和安然中,誠心誠意禮拜。

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雪雪01.jpg

雪雪03.jpg

雪雪02.jpg

兔寶「雪球、太座、傷心記」

老婆大人剛剛帶「小雪球」去看診,
順便檢查。

⋯⋯

「老婆大人回來一臉哀傷...」

兔寶看了心疼,直接問:「怎麼了?小雪有什麼病嗎?」

心裡喀啦一聲,想說:「不會是什麼...」。

只聽到老婆大人說:「小雪...小雪他...

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()