2011.1.2   高雄律師-楊岡儒律師


--



【高雄律師-生活隨筆】 曾國藩 先生『日課四條』導讀(1)




【高雄律師-生活隨筆】 曾國藩 先生『日課四條』導讀(2)



--

接續前文:



【高雄律師-生活隨筆】 曾國藩 先生:日課四條全文(1)



 

曾國藩先生:日課四條(3):『求仁則人悅


三曰:求仁則人悅


凡人之生,皆得天地之理以成性,得天地之氣以成形。我與民物,其大本乃同出一源。若但知私己,而不知仁民愛物,是於大本一源之道已悖而失之矣。至於尊官厚祿,高居人上,則有拯民溺救民饑之責﹔讀書學古,粗知大義,即有覺後知覺後覺之責。若但知自了,而不知教養庶彙,是於天之所以厚我者,辜負甚大矣。


 


孔門教人,莫大於求仁﹔而其最切者,莫要於欲立立人、欲達達人數語。立者自立不懼,如富人百物有餘,不假外求﹔達者四達不悖,如貴人登高一呼,群山四應。人孰不欲己立己達,若能推以立人達人,則與物同春矣。


 


後世謂求仁者,莫精於張子之『西銘』。彼其視民胞物與,宏濟群倫,皆事天者性分當然之事。必如此,乃可謂之人﹔不如此,則曰悖德,曰賊。試如其說,則雖盡立天下之人,盡達天下之人,而曾無善勞之足言,人有不悅而歸之者乎?


 


曾國藩先生:日課四條(4):『習勞則神欽


四曰:習勞則神欽


凡人之情,莫不好逸而惡勞﹔無論貴賤智愚老少,皆貪於逸而憚於勞,古今之所同也。人一日所著之衣、所進之食,與一日所行之事、所用之力相稱,則旁人韙之,鬼神許之,以為彼自食其力也。若農夫織婦,終歲勤動,以成數石之粟,數尺之布﹔而富貴之家終歲逸樂,不營一業,而食必珍饈,衣必錦繡,酣豢高眠,一呼百諾, 此天下最不平之事,鬼神所不許也,其能久乎?


古之聖君賢相,若湯之昧旦丕顯,文王日昃不遑,周公夜以繼日、坐以待旦,蓋無時不以勤勞自勉。『無逸』一篇,推之於勤則壽考,逸則夭亡,歷歷不爽。為一身計,則必操習技藝,磨煉筋骨,困知勉行,操心危慮,而後可以增智慧而長才識。為天下計,則必己饑己溺,一夫不獲,則為余辜。大禹之周乘四載,過門不入,墨子之摩頂於踵,以利天下,皆極儉以奉身,而極勤以救民。故荀子好稱大禹、墨翟之行,以其勤勞也。


 


軍興以來,每見人有一材一技、能耐艱苦者,無不見用於人,見稱於時。其絕無材技、不慣作勞者,皆唾棄於時,凍就斃。故勤則壽,逸則夭﹔勤則有材而見用,逸則無能而見棄﹔勤則博濟斯民而神衹欽仰,逸則無補於人而神鬼不歆。是以君子欲為人神所憑依,莫大於習勞也。


 


余衰年多病,目疾日深,萬難挽回。汝及諸侄輩,身體強壯者少。 古之 君子,修己治家,必能心安身強而後有振興之象,必使人悅神欽而後有駢集之祥。


 


今書此四條,老年用自儆惕,以補昔歲之愆﹔並令二子各自勖勉,每夜以此四條相課,每月終以此四條相稽﹔仍寄諸侄共守,以期有成焉


(兔寶寶律師補註:再次複習,看完上文,真的頗有感觸呢。加油!



 


高雄律師【楊岡儒律師簡介及聯絡資訊執業內容與地區


(來電時間:AM900 ~1200PM130~ 530


PM1200130為助理中午休息時間,敬請見諒)


高雄律師-楊岡儒律師網站1http://www.lawfirm.com.tw/


高雄律師-楊岡儒律師網站2http://www.lawoffice.com.tw/


 

高雄-楊岡儒律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()